Скачать статью «Значение гидродинамических блоков в патогенезе глаукомы у собак»
Циркуляция внутриглазной жидкости обеспечивает нормальный уровень внутриглазного давления у собак, а также доставку питательных веществ и удаление продуктов метаболизма из интраокулярных структур. Помимо этого, водянистая влага обеспечивает прозрачность оптического аппарата и поддержание сферической формы глазного яблока. Нарушение циркуляции, то есть образования и утилизации внутриглазной жидкости, в результате различных патологических процессов, приводит к различным гидродинамическим нарушениям, отклонениям внутриглазного давления от толерантного уровня и развитию глаукомы.
С. А. Бояринов (s.boyarinov@mail.ru), ветеринарный врач-офтальмолог, аспирант кафедры биологии и патологии мелких домашних, лабораторных и экзотических животных; начальник лечебно-профилактического отдела СББЖ г. Пушкино.
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии — МВА имени К. И. Скрябина» (ФГБОУ ВО МГАВМиБ — МВА им. К.И. Скрябина) (109472, Москва, ул. Ак. К. И. Скрябина, д. 23).
Циркуляция внутриглазной жидкости обеспечивает нормальный уровень внутриглазного давления у собак, а также доставку питательных веществ и удаление продуктов метаболизма из интраокулярных структур. Помимо этого, водянистая влага обеспечивает прозрачность оптического аппарата и поддержание сферической формы глазного яблока. Нарушение циркуляции, то есть образования и утилизации внутриглазной жидкости, в результате различных патологических процессов, приводит к различным гидродинамическим нарушениям, отклонениям внутриглазного давления от толерантного уровня и развитию глаукомы.
Ключевые слова: внутриглазное давление, внутриглазная жидкость, гидродинамика, глаукома, офтальмотонус, собака, трабекулярная сеть
Сокращения: ВГД — внутриглазное давление, ВГЖ — внутриглазная жидкость, ОКТ — оптическая когерентная томография, ПУГ — постувеальная глаукома, УБМ — ультразвуковая биомикроскопия, УПК — угол передней камеры, ICA — iridocorneal angle
Глазное яблоко животных и человека находится в состоянии постоянного тонуса, который обусловлен функционированием гидродинамической системы глаза. Эта система есть результат продукции, движения и оттока ВГЖ, а также баланса между этими процессами [9].
Офтальмотонус (ВГД) можно определить посредством тонометрии в базовом диагностическом исследовании у животных с патологиями органа зрения.
Закономерно, что нарушение функционального состояния гидродинамической системы глаза будет сказываться на ВГД, что служит важным диагностическим критерием таких патологий, как офтальмогипертензия или глаукома [2, 4]. Поэтому, чтобы успешно лечить или контролировать данную патологию, необходимо понимать сложные механизмы продукции и оттока ВГЖ, а также возможные изменения гидродинамики глаза, лежащие в основе патогенеза глаукомы [6].
Нормальная гидродинамика глаза собаки
Циркуляция ВГЖ обеспечивает нормальный уровень ВГД у собак, а также доставку питательных веществ и удаление продуктов метаболизма из интраокулярных структур (хрусталика, стекловидного тела, роговицы, камеры глаза и др.) [8]. Помимо этого, водянистая влага обеспечивает прозрачность оптического аппарата и поддержание сферической формы глазного яблока [9]. Нарушение циркуляции ВГЖ в результате различных патологических процессов, а также возрастных изменений, приводит к гидродинамическим нарушениям, изменению ВГД и развитию глаукомы [6, 29].
Нормальное движение водянистой влаги осуществляется из задней камеры глаза в переднюю через отверстие зрачка и, затем, по дренажному аппарату УПК в венозную систему глаза (рис. 1). Постоянная циркуляция обеспечивается за счет разницы давлений в полостях глаза [7, 9, 34].
Рис. 1. Динамика ВГЖ (указано стрелкой) из задней камеры глаза через отверстие зрачка в переднюю, затем в дренажную систему УПК
The dynamics of aqueous humor (indicated by arrow) of the posterior chamber of the eye through the the pupil, and then into the drainage system of the ICA
По разным литературным данным, нормальное ВГД у собак варьируется от 10 до 25 мм рт. ст. и зависит от таких факторов, как положение тела и эмоциональное состояние животного. В работах Gelatt et al. (1981) отмечена суточная вариабельность ВГД: у собак в утренние часы офтальмотонус ниже, чем в вечерние на 2…4 мм рт. ст. [21], разница между левым и правым глазом одного и того же животного при тонометрии не должна превышать 5 мм рт.ст.
Внутриглазная жидкость. ВГЖ продуцируется беспигментным эпителием отростков цилиарного тела из плазмы крови с помощью активного процесса — секреции, а также пассивных процессов — ультрафильтрации и диффузии [40]. Секреция образует около 80…90 % всего объема влаги камеры глаза, а на пассивные процессы приходится 10…20 % [9, 43].
ВГЖ на 99 % состоит из воды, оставшуюся часть составляют хлор, карбонат, сульфат, фосфат, магний, натрий, калий, кальций, альбумины, глобулины, глюкоза, аскорбиновая и молочная кислоты, а также аминокислоты, ферменты, кислород и гиалуроновая кислота. Такой состав позволяет ВГЖ выполнять свои питательные функции для интраокулярных структур, вплоть до сетчатки [8].
Камеры глаза. Первичная секреция водянистой влаги происходит в заднюю камеру глаза, которая расположена позади радужной оболочки и ограничена хрусталиком, цилиарным и стекловидным телами. Из задней камеры ВГЖ через отверстие зрачка поступает в переднюю камеру глаза, которая расположена между внутренней поверхностью роговицы и передней поверхностью радужной оболочки [42, 43].
Основная функция камер глаза — это поддержание нормального взаимоотношения внутриглазных тканей, а также участие в проведении света до сетчатки и, кроме того, в преломлении световых лучей совместно с роговицей [30], что обеспечивается одинаковыми оптическими свойствами роговицы и ВГЖ.
Дренажная система глаза. Важной структурой передней камеры является ее периферическая часть, где корень радужной оболочки переходит в цилиарное тело, а роговица в склеру. Эта зона перехода образует УПК, через который осуществляется отток ВГЖ из передней камеры [15].
Рис. 2. Гистологиеский срез глаза собаки. 1 — роговица, 2 — склера, 3 — радужная оболочка, 4 — УПК, 5 — передняя камера глаза, 6 — задняя камера глаза, 7 — цилиарное тело. Окраска Гематоксилин-эозином, х60.
Histology dog`s eye. 1 — cornea, 2 — sclera, 3 — iris, 4 — ICA, 5 — anterior chamber, 6 — posterior chamber, 7 — ciliary body. H&E stain, х60.
Дренажная система иридокорнеального угла представлена нитями гребенчатых связок, через которые водянистая влага из передней камеры поступает в цилиарную щель, содержащую трабекулярную сеть. После фильтрации между волокнами губчатой структуры сети ВГЖ попадает в узкое щелевидное пространство, угловое водяное сплетение [40]. Оттуда влага глазной камеры оттекает в эписклеральные и конъюнктивальные вены, а также в склеральные венозные сплетения, которые соединяются с системой вортикозных вен [22, 44]. Это основной путь оттока водянистой влаги, и на него приходится у собак 85 % всего объема ВГЖ. Остальная часть (15 %) выходит из глаза через дополнительный путь оттока — увеосклеральный, при этом влага поступает из УПК между цилиарным телом и хориоидеей, проходя вдоль мышечных волокон, и попадает в супрахориоидальное пространство, откуда оттекает непосредственно через склеру [13, 14, 37].
Рис. 3. Пути оттока ВГЖ в дренажной системе УПК глаза собаки: 1 — к эписклеральным и конъюнктивальным венам, 2 — к склеральному венозному сплетению и системе водяных вен, 3 — увеосклеральный путь оттока
Pathways of outflow of aqueous humor in the drainage system of the ICA dog eyes: 1 — to the episcleral and conjunctival veins, 2 — into the scleral venous plexus and vortex venous system, 3 — uveoscleral outflow
Жидкость, проходящая через трабекулы, выполняет еще одну важную функцию — промывает и очищает трабекулярный аппарат. В трабекулярную сеть поступают продукты распада клеток и пигментные частицы, форменные элементы крови, которые удаляются с током ВГЖ. Установлено, что мелкие частицы размером до 2…3 мкм задерживаются в трабекулярной сети частично, а более крупные — полностью. Известно, что нормальные эритроциты, диаметр которых 7…8 мкм, проходят через трабекулярный фильтр свободно. Это связано с эластичностью эритроцитов и их способностью проникать через поры диаметром 2…2,5 мкм. Вместе с тем измененные и потерявшие эластичность эритроциты, а также сформированные сгустки задерживаются трабекулярным фильтром [20].
Трабекулярный фильтр очищается от крупных частиц посредством фагоцитоза [36]. Фагоцитарная активность характерна для клеток трабекулярного эндотелия. Именно поэтому при интраокулярном воспалении и нарушении функции трабекулярного эндотелия снижается функция очищения ВГЖ от экссудата, фибрина и т. д.
Отток внутриглазной жидкости и закон Пуазейля. Трабекулярный аппарат представляет собой многослойный, самоочищающийся фильтр, обеспечивающий одностороннее движение жидкости и мелких частиц из передней камеры в склеральное сплетение. Сопротивление движению жидкости в трабекулярной системе в здоровых глазах в основном обусловливается индивидуальным уровнем ВГД и его относительным постоянством [34].
Дренажный аппарат глаза можно рассматривать как систему, состоящую из канальцев и пор. Ламинарное движение жидкости в такой системе подчиняется закону Пуазейля. В соответствии с этим законом, объемная скорость движения жидкости прямо пропорциональна разнице давлений в начальном и конечном пунктах движения. Закон Пуазейля положен в основу многих исследований по гидродинамике глаза. На этом законе основаны, в частности, все тонографические расчеты [23]. Между тем известно, что с повышением ВГД минутный объем водянистой влаги увеличивается в значительно меньшей мере, чем это следует из закона Пуазейля. Этот феномен можно объяснить деформацией просветов водяных сплетений и трабекулярных щелей при повышении офтальмотонуса [35].
Баланс продукции и оттока внутриглазной жидкости. Полное обновление ВГЖ происходит приблизительно за 60…90 мин. Поэтому нормальный уровень ВГД — это результат баланса между выработкой водянистой влаги и ее оттоком. При нарушении этого баланса офтальмотонус начинает повышаться, что может привести к развитию глаукомы. Основной механизм, провоцирующий развитие офтальмогипертензии, — это нарушение оттока ВГЖ. Только при снижении функции дренажной системы глаза на 80…90 % ВГД будет расти. Это говорит о значительных возможностях гидродинамической системы по регулированию уровня ВГД [7].
Если система оттока ВГЖ не справляется, и офтальмотонус растет, то запускаются компенсаторные механизмы, уменьшающие пассивную секрецию водянистой влаги. Активная секреция продолжается на нормальном уровне.
Некоторые процессы, а также лекарственные средства, такие как эпинефрин, способны увеличивать секрецию ВГЖ за счет стимуляции циклического аденозинмонофосфата, содержащегося в эпителии цилиарного тела.
Определенную роль в регуляции офтальмотонуса играет также радужная оболочка. Корень радужки связан с передней поверхностью цилиарного тела и увеальной трабекулой. При сужении зрачка корень радужки, а вместе с ним и трабекула натягиваются, трабекулярная диафрагма отходит кнутри, а трабекулярные щели и водяные сплетения расширяются, открывая пути оттока ВГЖ [33]. Изменение глубины передней камеры глаза также оказывает регулирующее влияние на отток водянистой влаги. Так, углубление камеры приводит к немедленному усилению оттока, а ее обмеление — к его задержке [41].
Гидродинамические блоки и их участие в развитии глаукомы
Несмотря на полиэтиологию глаукомы, а также различные клинические формы, в основе данного заболевания лежит нарушение гидродинамики глаза, что обусловливает повышение ВГД — пока единственного определенного фактора риска развития глаукомы у собак. Такие нарушения в циркуляции ВГЖ принято называть гидродинамическими блоками. Существуют несколько вариантов гидродинамических блоков: претрабекулярный (дисплазия гребенчатой связки, или гониодисгенез); блокада УПК; зрачковый, хрусталиковый, витреальный и склеральный блоки.
Претрабекулярный блок (дисплазия гребенчатой связки, или гониодисгенез). Развивается в результате задержки развития и дифференцирования УПК и дренажной системы в процессе эмбриогенеза [32]. Вследствие этого в радужно-роговичном углу сохраняется мезенхимальная ткань, а также значительная гребенчатая связка. Эти структуры препятствуют нормальному движению и фильтрации ВГЖ через дренажную систему УПК [31]. Такое нарушение приводит к повышению ВГД и развитию первичной закрытоугольной глаукомы у собак таких пород как, американский и английский кокер спаниели, чау-чау, бассет-хаунд и др. [12, 17, 19, 27, 28].
Блокада УПК. Патология развивается вследствие формирования прикорневой складки радужной оболочки. Такое состояние может возникнуть на глазах с узким УПК в результате мидриаза (применение мидриатиков, темновая адаптация) или на глазах со зрачковым блоком и выпячиванием корня радужки [38]. Блокада УПК может быть связана с поствоспалительными изменениями — гониосинехиями, а также обструкцией трабекулярной сети и УПК воспалительным экссудатом, фибрином, пигментом, хрусталиковым веществом, что характерно для таких форм вторичной глаукомы, как ПУГ, посттравматическая, пигментная, факолитическая [2, 5, 25].
Зрачковый блок. Это результат плотного прилегания хрусталика к радужной оболочке, а также формирования между ними спаек — задних синехий. Сущность этого блока заключается в дисбалансе объемов и давления между передней и задней камерами в результате нарушения сообщения между ними. Повышение давления в задней камере смещает корень радужки кпереди, что приводит к блокаде УПК и повышению ВГД. Такая картина характера для вторичной ПУГ, когда зрачковый блок развивается в результате поствоспалительных спаек передней капсулы хрусталика и радужки (органический блок) [2, 3]. В развитии зрачкового блока значительная роль принадлежит набухающей катаракте и/или смещению (люксации) хрусталика [3, 10]. Так, при развитии факоморфической формы вторичной глаукомы увеличивается объем самого хрусталика и, как результат, увеличивается иридо-лентикулярный контакт, а при факотопической форме возможно ущемление линзы в отверстии зрачка и развитие функционального зрачкового блока [5, 11].
Рис. 4. Развитие вторичной ПУГ у собак в результате зрачкового блока (бомбаж радужной оболочки)
The development of secondary uveal glaucoma in dogs due to pupillary block (iris bombe)
Хрусталиковый блок. Это результат такого патологического состояния, как люксация линзы непосредственно в переднюю камеру глаза. Частичный или полный разрыв цинновых связок, удерживающих хрусталик в естественном положении, приводит к его нестабильности и смещению в переднюю камеру, блокаде УПК, нарушению циркуляции и оттока ВГЖ и росту офтальмотонуса [5, 11].
Рис. 5. Зрачковый блок на фоне набухающей катаракты и, как следствие, развитие факоморфической формы вторичной факогенной глаукомы
Pupillary block on the background of swelling cataract, as a consequence, the development of secondary phacomorphic form of lens-induced glaucoma
Витреальный блок. Он характеризуется смещением стекловидного тела вперед и, как следствие, закрытием им отверстия зрачка и/или иридокорнеального угла. Различают передний витреальный блок — выпадение стекловидного тела в переднюю камеру глаза и возникновение грыжи блокирует зрачок и частично УПК; и задний витреальный блок — смещение вперед всего стекловидного тела с радужкой и задней капсулой хрусталика из-за нарушения оттока ВГЖ и скопления ее в ретровитреальном пространстве или в задних отделах стекловидного тела. Наиболее часто витреальные блоки развиваются у собак на афакичных глазах или при люксации хрусталика [1, 3, 5].
Рис. 6. Хрусталиковый блок в результате люксации линзы в переднюю камеру у собаки
Lens block as a result of lens luxation into the anterior chamber in the dog
Склеральный блок. Является результатом разрастания соединительной ткани или новообразований в склере, что приводит к сдавливанию эписклеральных сосудов, по которым осуществляется отток ВГЖ из дренажной системы радужно-роговичного угла [22].
Диагностика нарушений гидродинамической системы глаза
Несмотря на важность понимания патогенеза глаукомы в результате нарушения циркуляции ВГЖ остается актуальным вопрос о возможностях диагностики этих нарушений. На сегодняшний день в клинической ветеринарной офтальмологии применяют несколько диагностических исследований для выявления гидродинамических нарушений и визуализации структур, в частности, УПК. Наиболее значимым и рутинным исследованием является гониоскопия. С помощью специальной линзы — гониоскопа — оценивают состояние УПК глаза (открытый, узкий или закрытый). Также можно обнаружить ряд патологических изменений: гониосинехии, наличие экссудата и пигмента, дистрофия трабекул, дисплазия гребенчатой связки (гониодисгенез) [24]. Иридокорнеальный угол исследуют, удерживая одной рукой линзу, а другой — щелевую лампу [16]. В ветеринарной офтальмологии в основном используют линзы Гольдмана, Краснова, Ван-Бойнингена, Barkan, Koeppe.
Рис. 7. Гониоскопическая картина УПК глаза собаки (указано стрелками). Четко видны нити гребенчатой связки
Gonioscopic view of the ICA of a dog (indicated by arrows). Clearly visible of pectinate ligament strands.
В последнее время в профильных ветеринарных офтальмологических клиниках начинают применять методы УБМ и ОКТ для диагностики глаукомы у собак. Данные виды исследования дают возможность детально визуализировать передний сегмент глаза на структурном уровне прижизненно, даже при нарушении прозрачности оптических сред. При УБМ используют датчики с разрешением 50…80 MHz, что позволяет получить информацию о состоянии передней камеры глаза, в частности оценить ее глубину, определить структуру иридокорнеального угла, исследовать пути оттока ВГЖ [18, 24, 26].
При ОКТ переднего сегмента глаза удается бесконтактно измерить глубину и объем передней камеры, определить диаметр зрачка, размер и площадь углубления УПК, выявить показатель открытия угла и протяженность иридотрабекулярного контакта [41].
Рис. 8. ОКТ переднего отрезка глаза собаки. До применения аналогов простагландинов (слева) и после применения (справа) [41]
OCT of anterior segment of the dog’s eyes. Before applying prostaglandin analogues (left) and after use (right)
Чтобы определить колебания ВГД и диагностировать нарушения гидродинамической системы у собак, используют тонографию. Суть метода заключается в продленной тонометрии в течение 2…4 мин, что позволяет определить основные показатели динамики ВГЖ: коэффициент легкости оттока (С), минутный объем водянистой влаги (F). С помощью тонографии вычисляют объем ВГЖ, оттекающий за минуту из глаза, на каждый миллиметр ртутного столба фильтрующего давления, а также истинное ВГД [23,3 9].
Знание анатомо-физиологических особенностей гидродинамической системы глаза является базовым в понимании такой сложной и многоплановой патологии как глаукома. По нашему мнению, это имеет первостепенное значение в оценке возможностей лечения, прогнозе и исходе заболевания. Диагностические методы исследования УПК глаза, такие как гониоскопия, нужно использовать наряду с тонометрией и офтальмоскопией, не только при явной глаукоме, но и при исследовании собак, имеющих породную предрасположенность, еще до развития у них патологический нарушений циркуляции ВГЖ. Именно коррекция этих гидродинамических нарушений, будь то медикаментозная, хирургическая или лазерная, лежит в основе лечения глаукомы.
Библиография
- Бояринов, С.А. Патогенетические особенности течения афакической глаукомы у собак / С.А. Бояринов // Материалы Международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых, Курск, 14‒16 ноября 2012 г. ― С. 33–34.
- Бояринов, С.А. Особенности повышения внутриглазного давления при увеитах у собак / С.А. Бояринов // Ветеринария, зоотехния и биотехнология. — 2014. — №6. — С. 9‒15.
- Бояринов, С.А. Применение ультразвукового метода исследования в диагностике вторичной глаукомы у собак / С.А. Бояринов // Ветеринария, зоотехния и биотехнология. — 2015. — №10. — С. 6‒12.
- Бояринов, С.А. Сравнительная эффективность местной гипотензивной терапии глаукомы на фоне хронического воспаления сосудистой оболочки глаза у собак / С.А. Бояринов // РВЖ.МДЖ. — 2015. — №6. — С. 9‒13.
- Бояринов, С.А. Особенности клинической картины, патогенеза и медикаментозного лечения вторичной факогенной глаукомы у собак / С.А. Бояринов, С.В. Комаров // Ветеринария, зоотехния и биотехнология. — 2016. — №9. — С. 37‒47.
- Волков, В.В. Глаукома, преглаукома, офтальмогипертензия / В.В. Волков, Л.Б. Сухинина, Е.И. Устинова. — Л.: Медицина, 1985. — 213 с.
- Светлова, О.В. Биомеханические особенности регуляции продукции и оттока водянистой влаги / О.В. Светлова, А.В. Суржиков, К.Е. Котляр и др. // Глаукома. — 2004. — № 2. — С. 66–67.
- Шилкин, Г.А. Роль внутриглазной жидкости как фактора питания сетчатки / Г.А. Шилкин, Н.С. Ярцева, А.Н. Андрейцев и др. // Офтальмохирургия. — 1990. — № 1. — С. 60–64.
- Шилкин, Г.А. Динамика внутриглазной жидкости и гомеостаз глаза / Г.А. Шилкин, С.Г. Игнатьева, С.Г. Игнатьев, Н.Н. Бабошина, Н.С. Ярцева // РМЖ. Клиническая офтальмология. — 2010. — №3. — С. 74.
- Шилкин, Г.А. Состояние гидродинамики глаза при начальной возрастной катаракте / Г.А. Шилкин, Н.С. Ярцева, С.Г. Игнатьев, С.Г. Игнатьева // Тез. докл. 9-го Съезда офтальмологов России. — М., 2010. — с. 227.
- Alario, A.F. Histopathologic evaluation of the anterior segment of eyes enucleated due to glaucoma secondary to primary lens displacement in 13 canine globes / A.F. Alario, S. Pizzirani, C.G. Pirie // Vet Ophthalmol. — 2013. — No. 16. — P. 34–41.
- Ahram, D.F. Identification of genetic loci associated with primary angle-closure glaucoma in the basset hound / D.F. Ahram, A.C. Cook, H. Kecova // Mol Vis. — 2014. — No. 20. — 497–510.
- Barrie, K.P. Morphologic studies of uveoscleral outflow in normotensive and glaucomatous beagles with fluorescein-labeled dextran / K.P. Barrie, G.G. Gum, D.A. Samuelson // Am J Vet Res. — 1985. — No. 46(1). — P. 89–97.
- Barrie, K.P. Quantitation of uveoscleral outflow in normotensive and glaucomatous Beagles by 3H-labeled dextran / K.P. Barrie, G.G. Gum, D.A. Samuelson // Am J Vet Res. — 1985. — No. 46(1). — P. 84–88.
- Bedford, P.G. Aqueous drainage in the dog / P.G. Bedford, I. Grierson // Res Vet Sci. — 1986. — No. 41(2). — P. 172–186.
- Bedford, P.G. Gonioscopy in the dog / P.G. Bedford // J Small Anim Pract. — 1977. — No. 18(10). — P. 615–629.
- Bjerkas, E. Pectinate ligament dysplasia and narrowing of the iridocorneal angle associated with glaucoma in the English Springer Spaniel / E. Bjerkas, B. Ekesten, W Farstad // Vet Ophthalmol. — 2002. — No. 5(1). — P. 49–54.
- Crumley, W. Relationship of the iridocorneal angle, as measured using ultrasound biomicroscopy, with post-operative increases in intraocular pressure post-phacoemulsification in dogs / W. Crumley, J.R. Gionfriddo, S.V. Radecki // Vet Ophthalmol. — 2009. — No. 12(1). — P. 22–27.
- Ekesten, B. Correlation of morphologic features of the iridocorneal angle to intraocular pressure in Samoyeds / B. Ekesten, K. Narfstrom // Am J Vet Res. — 1991. — No. 52(11). — P. 1875–1878.
- Gasiorowski, J.Z. Biological properties of trabecular meshwork cells / J.Z. Gasiorowski, P. Russell // Exp Eye Res. — 2009. — No. 88(4). — P. 671–675.
- Gelatt, K.N. Diurnal variations in intraocular pressure in normotensive and glaucomatous Beagles / K.N. Gelatt, G.G. Gum, K.P. Barrie // Glaucoma. — 1981. — No. 3. — P. 21–24.
- Gelatt, K.N. Episcleral venous pressure in normotensive and glaucomatous beagles / K.N. Gelatt, G.G. Gum, R.E. Merideth // Invest Ophthalmol Vis Sci. — 1982. — No. 23(1). — P. 131–135.
- Gelatt, K.N. Tonography in the normal and glaucomatous beagle / K.N. Gelatt, R.M. Gwin, R.L.Jr. Peiffer, G.G. Gum // American Journal of Veterinary Research. — 1977. — No. 38(4). — P. 515‒520.
- Gibson, T.E. Comparison of gonioscopy and ultrasound biomicroscopy for evaluating the iridocorneal angle in dogs / T.E. Gibson, S.M. Roberts, G.A. Severin, P.F. Steyn, R.H. Wrigley // J Am Vet Med Assoc. — 1998 Sep 1. — No. 213(5). — P. 635‒638.
- Gottanka, J. Histologic findings in pigment dispersion syndrome and pigmentary glaucoma / J. Gottanka, D.H. Johnson, F. Grehn // J Glaucoma. — 2006. — No. 15(2). — P. 142–151.
- Miller, P.E. A clinical and ultrasonographic examination of the eyes of Bouvier des Flandres dog with an emphasis on identifying risk factors for primary angle closure glaucoma / P.E. Miller // In 35th Annual Conference of the American College of Veterinary Ophthalmologists. 2004.
- Oshima, Y. Ocular histopathologic observations in Norwegian Elkhounds with primary open-angle, closed-cleft glaucoma / Y. Oshima, E. Bjerkas, R.L.Jr. Peiffer // Vet Ophthalmol. — 2004. — No. 7. — P. 185–188.
- Pearl, R. Progression of pectinate ligament dysplasia over time in two populations of Flat-Coated Retrievers / R. Pearl, D. Gould, B. Spiess // Vet Ophthalmol. — 2015. — No. 18(1). — P. 6–12.
- Pizzirani, S. Age related changes in the anterior segment of the eye in normal dogs / S. Pizzirani, S.J. Desai, C.G. Pirie // Vet Ophthalmol. — 2010. — No. 13(6). — P. 421.
- Pizzirani, S. Anterior chamber fluorophotometry in normal dogs of different ages / S. Pizzirani, A.J. Rankin, J.M. Meekins // Paper presented at: 45th Annual Meeting of the American College of Veterinary Ophthalmologists; Fort Worth. — October 8–11, 2014.
- Pizzirani, S. Pathologic factors involved with the late onset of canine glaucoma associated with goniodysgenesis. Preliminary study / S. Pizzirani, V. Carroll, C.G. Pirie // Paper presented at: ACVO 39th Annual Conference. Boston, October 15–18, 2008.
- Read, R.A. Pectinate ligament dysplasia (PLD) and glaucoma in Flat Coated Retrievers. I. Objectives, technique and results of a PLD survey / R.A. Read, J.L. Wood, K.H. Lakhani // Vet Ophthalmol. — 1998. — No. 1(2–3). — P. 85–90.
- Samuelson, D.A. A reevaluation of the comparative anatomy of the eutherian iridocorneal angle and associated ciliary body musculature / D.A. Samuelson // Vet Comp Ophthalmol. — 1996. — No. 6(3). — P. 153–172.
- Samuelson, D.A. Aqueous outflow in the beagle. I. Postnatal morphologic development of the iridocorneal angle: pectinate ligament and uveal trabecular meshwork / D.A. Samuelson, K.N. Gelatt // Curr Eye Res. — 1984. — No. 3(6). — P. 783–794.
- Samuelson, D.A. Aqueous outflow in the Beagle. II. Postnatal morphologic development of the iridocorneal angle: corneoscleral trabecular mesh work and angular aqueous plexus / D.A. Samuelson, K.N. Gelatt // Curr Eye Res. — 1984. — No. 3(6). — P. 795–807.
- Samuelson, D.A. Kinetics of phagocytosis in the normal canine iridocorneal angle / D.A. Samuelson, K.N. Gelatt, G.G. Gum // Am J Vet Res. — 1984. — No. 45(11). — P. 2359–2366.
- Samuelson, D. Microanatomy of the anterior uveoscleral outflow pathway in normal and primary open-angle glaucomatous dogs / D. Samuelson, A. Streit // Vet Ophthalmol. — 2012. — No. 15. — P. 47–53.
- Smedes, S.L. Early degenerative changes associated with spontaneous glaucoma in dogs / S.L. Smedes, R.R. Dubielzig // J Vet Diagn Invest. — 1994. — No. 6. — P. 259–263.
- Spiess, B.M. Tonographie beim Hund: Methodik und Normalwerte Wien / B.M. Spiess // Tierärztl. Mschr. — 1995. — No. 82. — P. 245‒250.
- Tripathi, R.C. Ultrastructure of the exit pathway of the aqueous in lower mammals. (A preliminary report on the «angular aqueous plexus») / R.C. Tripathi // Exp Eye Res. — 1971. — No. 12(3). — P. 311–314.
- Tsai, S. The effect of topical latanoprost on anterior segment anatomic relationships in normal dogs / S. Tsai, A. Almazan, S.S. Lee, H. Li, P. Conforti, J. Burke, P.E. Miller, M.R. Robinson // Vet Ophthalmol. — 2013 Sep. — No. 16(5). — P. 370‒376.
- Van Buskirk, E.M. The canine eye: in vitro dissolution of the barriers to aqueous outflow / E.M. Van Buskirk, J. Brett // Invest Ophthalmol Vis Sci. — 1978. — No. 17(3). — No. 258–271.
- Van Buskirk, E.M. The canine eye: in vitro studies of the intraocular pressure and facility of aqueous outflow / E.M. Van Buskirk, J. Brett // Invest Ophthalmol Vis Sci. — 1978. — No. 17(4). — P.373–377.
- Van Buskirk, E.M. The canine eye: the vessels of aqueous drainage / E.M. Van Buskirk // Invest Ophthalmol Vis Sci. — 1979. — No. 18(3). — P. 223–230.
Abstract
S. A. Boyarinov.
Moscow State Academy of Veterinary Medicine and Biotechnology ― MVA named after K.I. Scryabin (FGBOU VO MGAVMIB ― MVA named after K.I. Scryabin) (109472, Moscow, Ac K.I. Scryabin str., 23 ).
Importance of Hydrodynamic Blocks in Pathogenesis of Glaucoma in Dogs. The circulation of aqueous humor provides a normal level of intraocular pressure in dogs, as well as the delivery of nutrients and removal of metabolic products of intraocular structures. In addition, the aqueous humor ensures transparency of the optical system and maintaining the spherical shape of the eyeball. Violation of the circulation of intraocular fluid as a result of various pathological processes leads to hydrodynamic disturbances, increased intraocular pressure levels and the development of glaucoma.
Keywords: intraocular pressure, aqueous humor, hydrodynamics, glaucoma, ophthalmotonus, dog, trabecular meshwork.