В офтальмологической практике одним из самых распространённых недугов считается аденома века собак. Характерными признаками заболевания является появление опухоли и выпадение слёзной железы.

Аденома третьего века у собаки – это нарушение баланса в объёме лимфатических фолликулов в сторону увеличения. Глазное яблоко при этом не поражается, но это не уменьшает опасности. Поэтому если вы обнаружили у питомца в глазу увеличенное новообразование розового оттенка – незамедлительно посетите ветеринара-офтальмолога, не стоит надеяться на угасание симптомов со временем.

Аденома у собак: причины появления

  • Связки, удерживающие слёзную железу в нужном положении, ослабевают.
  • Гиперплазия как осложнение после лейкоза.
  • Патологическая деформация основы 3-го века (выворот хряща).
  • Наследственная предрасположенность.
  • Недомогания, осложнением после которых выступает повышение секреции железы.
  • Различные травмы глаз, возникшие в процессе игр, драк или вследствие саморасчесывания животным.

Аденома: симптоматика заболевания

Если у вашего питомца есть какие-либо из симптомов, приведённых ниже, — следует немедленно обратиться к ветеринару!

  • в области поражения наблюдается отёк;
  • вы заметили сухость глаз;
  • питомец часто прищуривается (блефароспазмы);
  • слезная железа утолщена и приобрела красный оттенок;
  • в уголке пораженного органа есть опухоль;
  • гнойный или бесцветный слизистый экссудат.

Породные особенности

Некоторые породы считаются особо склонными этому серьёзному недугу. Среди них: бульдоги (английские и французские), кане-корсо, кокер-спаниели, ньюфаундленды, мастиффы, пекинесы, шарпеи, мопсы, чихуа-хуа и др. Узнайте о том, обладает ли эта болезнь повышенным риском возникновения именно для вашего пса, у своего лечащего ветеринара.

Диагностирование

Данное офтальмологическое заболевание достаточно просто отличить от прочих. Помимо заметного опухания железы происходит также её выпадение со внутренней стороны. Это значит, что на глазике появляется необычный объём красного или ярко-розового тона – ввиду этой особенности, болячку в народе называют ещё «вишнёвым глазом». Диаметр опухлости порой доходит до 15 миллиметров, однако в течение болезни она может как расти, так и сходить практически «на нет».

Самая большая опасность заключается в том, что если заболевание поражает один глазик, то без оперативного лечения оно может перейти и на здоровый. Ни в коем случае не занимайтесь самодиагностированием: определяет характер поражения только профессиональный офтальмолог путём проведения требуемых исследований (в обязательном порядке проводится биопсия).

Лечение заболевания

Всего несколько лет назад бороться с воспалением третьего века можно было только хирургически. Поражённую железу удаляли как очаг болячки. Однако, как показал опыт последнего десятилетия, этот метод хоть и эффективен, всё же обладает определёнными «минусами» в виде последствий. В первую очередь, после проведения вмешательства звери часто начинали страдать сухим кератоконъюнктивитом – ситуация улучшалась лишь спустя пару лет после операции. Кроме того, слёзная железа переставала работать полноценно, выделяя менее 40% необходимой жидкости.

В результате ветеринары-офтальмологи пришли к практически единогласному решению: необходимо не удалять железу, а вправлять её, после чего в процессе реабилитации восстанавливать её утраченную функцию выделения слезы. Важным моментом в процессе лечения является недопущение пересыхания и воспаления поражённого ока. Примечательно то, что при лёгком течении болезни опытный доктор может вправить пострадавшую железу без оперативных вмешательств, однако это опасно возможными случаями рецедивов.

Наиболее эффективным лечением признано хирургическое вмешательство, целью которого является возврат железы на место. Будьте готовы к тому, что процесс будет длительным: подготовка к операции зачастую длится около недели, если есть необходимость снять острое воспаление с помощью антибиотиков. После вмешательства необходимо обеспечить больному питомцу должный уход согласно рекомендациям врача. В течение последующих 2 недель собака будет носить защитный ворот для предотвращения саморасчесывания. Реабилитация также требует применения прописанных офтальмологом кремов и мазей. Выполняя все эти процедуры, можно будет говорить о полном выздоровлении уже через месяц!

Аденома века у кошек

Форма течения недомогания у кошек идентична собачьей. Доброкачественная опухоль, схожая по форме с фасолькой, развиваясь, приобретает алый оттенок – не заметить такое поражение невозможно.

Причиной возникновения подобного расстройства у кошки может быть сбой гормонального фона, расположенность на генетическом уровне, занесённая инфекция или травма органа зрения. Персидские и британские коты страдают от недуга чаще, чем другие породы, ввиду особого строения органа зрения.

Опасность таится в том, что ввиду снижения функциональности глаза (невозможность его полного открытия) кошка может получить травму и, как следствие, занести инфекцию.

Сопровождающими симптомами болезни становятся выделения гнойного характера из поражённого глазика, повышенная температура тела (в ряде случаев), иногда прослеживается снижение аппетита и потеря подвижности. Даже самые ласковые любимцы могут внезапно проявлять агрессию.

Лечение аденомы у кошек производится хирургическим путём, после операции врач назначает медикаментозную поддержку. Если возможности вправить перепонку нет – его вырезают вместе с опухолью.

Заметив настораживающие симптомы у домашнего любимца, не пытайтесь определить природу изменений самостоятельно: незамедлительно обратитесь за консультацией к ветеринару во избежание опасных для здоровья и жизни животного последствий.

×
Задайте вопрос
×
Сообщение отправлено
Мы Вам ответим в ближайшее время
Close
Go top