Офтальмогипертензия как фактор риска развития глаукомы у собак и кошек
Ветеринарная офтальмология за последние годы сделала огромный шаг вперёд: были разрушены старые стереотипы, а на их месте воздвиглись новые постулаты. Их появление обусловлено развитием офтальмологии в стране в целом, а также использованием новых методов исследований популярных заболеваний с целью выявления ранее неизвестных тенденций их возникновения и развития.
В частности, «крушение» стереотипов коснулось вопроса о механизме образования глаукомных заболеваний у домашних любимцев. Применение комплекса обследований, в числе которых офтальмоскопия, тонометрия, биомикроскопия, гониоскопия, электроретинография и др., позволили более точно диагностировать достаточно редкие формы искажения офтальмологического тонуса. В их числе офтальмогипертензия – нарушение, характеризующееся повышением давления внутри органа зрения.
Само по себе повышенное внутриглазное давление (ВГД) не может быть диагностировано как самостоятельное заболевание, так как это признак другого развивающегося недуга. Раньше офтальмогипертензию можно было спутать с глаукомой, теперь же подобная ошибка будет считаться непростительной.
Глаукома – это целый ряд проблем в зрительных органах, которые характеризуются тремя основными признаками:
- повышенное ВГД;
- поражение, которое затрагивает диск зрительного нерва (ДЗН), нарушая структуру ганглионарных клеток сетчатки;
- зрение неизбежно ухудшается.
А вот офтальмогипертензия – это только повышенное давление внутри глаза, что само по себе не является болезнью, но всегда говорит о болезненных изменениях в организме животного. Считать это глаукомой можно лишь в том случае, если явление сопровождается нарушениями в ДЗН и сетчатке.
Виды офтальмогипертензии
Повышение внутриглазного давления бывает трёх видов.
- Ложная офтальмогипертензия
Иногда случается так, что показатели ВГД у конкретного животного находятся на достаточно высоком уровне, однако это не является показателем наличия офтальмогипертензии – скорее, речь идёт об индивидуальных особенностях зрительной системы питомца. Также ложный результат может быть определен ввиду сбоя технических аппаратов.
- Эссенциальная гипертензия
Этот вид чаще всего встречается у животных в почтенном возрасте. С годами гидродинамика глаз может ухудшаться. Это может привести, к примеру, к уменьшению общего количества жидкости внутри глазика или ухудшению её оттока. Как следствие, возникает указанный недуг, который в таких случаях развивается умеренно и чаще всего – симметрично, затрагивая оба глаза.
- Симптоматическая офтальмогипертензия
Из названия понятно, что данный вид заболевания развивается как симптом, сопутствующий переносимым болезням или, например, ставший реакцией на приём определённых препаратов или токсических веществ.
Подобная разновидность в свою очередь делится на два наиболее популярных подвида: кортикостероидный и увеальный.
Если вашему любимцу на регулярной основе прописали стероидные средства против воспалительных процессов, очень важно в процессе их приёма постоянно отслеживать показатели, предупреждая гипертензию. Препараты этой группы имеют ряд побочных эффектов. Они нарушают ионный обмен — как результат, натрий не выводится из организма, провоцируя отёчность трабекулярной ткани. Длительный приём кортикостероидов вызывает полимеризацию молекул, из которых состоит вся дренажная система, обеспечивающая отток жидкостей. Иногда замечается нарушение структур трабекулярной сети на клеточном уровне – клетка трансформируется, её ядро увеличивается, механизмы циркуляции нарушаются.
Увеальный подвид офтальмогипертензии возникает как симптом увеита. Последний характеризуется воспалительными процессами в дренажной системе: возникает отёчность, наблюдаются пигментные отложения, экссудат служит причиной закупорки сосудов, возникают задние синехии, претерпевает изменения и внутриглазная жидкость – её становится больше, меняется состав.
Рис. 1. Увеальная офтальмогипертензия у собаки. ВГД: 35 мм.рт.ст. Наблюдается отёк роговицы, синдром «кобры», буфтальм. Зрительные функции сохранены, ДЗН в норме.
Рис. 2. Увеальная офтальмогипертензия у кошки вследствие контузии глазного яблока. ВГД: 29 мм.рт.ст. Зрительные функции сохранены, ДЗН в норме.
Лечение второго подвида симптоматической офтальмогипертензии направлено на снятие воспаления и в обязательном порядке включает в себя препараты, предупреждающие развитие осложнений. В противном случае ввиду повышения ВГД, нарушений в работе дренажной системы и изменений гидродинамики органа, болезнь может перерасти в постувеальную глаукому.
Не игнорируйте повышение ВГД!
Ввиду того, что данная проблема сама по себе не отличается злокачественностью протекания болезни, игнорирование её наличия может быть опасно для здоровья вашего питомца. Если вовремя не привести в норму внутриглазное давление и не обеспечить животному необходимое лечение, этот недуг может вызвать серьёзные проблемы. Ведь офтальмогипертензия повышает риск возникновения глаукомы!
Литература
- Волков В. В., Сухинина Л. Б., Устинова Е. И. Глаукома. Преглаукома. Офтальмогипертензия: дифференциальный диагноз.– Л.: Медицина.– 1985.– 216 с.
- Копенкин Е. П. , Сотникова Л. Ф. Болезни глаз мелких домашних животных / Учебное пособие / М.: Товарищество научных изданий КМК; Авторская академия, 2008. – С. 174 – 179.
- Мулдашев Э.Р., Корнилаева Г.Г., Галимова В.У. Осложненная глаукома / Спб.: Издательский дом «Нева», 2005. – 192 с.
- Нестеров А. П. Глаукома. – М., 1995.
- Шилкин А.Г., Олейник В. В. Острая офтальмогипертеезия у собак и кошек. Часть 1. Этиология, виды и клиническая диагностика / Российский ветеринарный журнал, 2007; 4. С. 3 – 7.
- Gelatt, Kirk N. Essentials of veterinary ophthalmology / Lippincott Williams & Wilkins, 2000 – p. 595.