Одной из тяжелейших патологий зрительных органов у животных считается увеит. Этот недуг негативно влияет на сосудистую оболочку глаза, вызывая её воспаление (см. фото).

Кровоснабжение глазного яблока обеспечивается именно за счёт мелких капилляров и кровеносных сосудов. Эту систему кровоснабжения называют увеальным трактом – отсюда и произошло название самой болезни.

Именно это заболевание чаще всего лишает наших домашних питомцев зрения.

Причины возникновения увеита

Существует несколько причин, которые могут спровоцировать возникновение и развитие увеита, среди них:

  • патологии зрительного аппарата (например, катаракта, глаукома, язва роговицы и другие);
  • ушибы или контузия органа зрения;
  • заболевания в организме, носящие характер системного воспаления (патологии, инфекции и другое).

Среди всех озвученных причин самой распространённой стала последняя. Риск получить воспаление сосудистой сетки глаза у кошек возрастает, если животное страдает от лейкемии, токсоплазмоза, вирусного перитонита (FIP), герпевируса (FHV-1), вирусного иммунодефицита. Болезни, наиболее часто провоцирующие эту проблему у собак, — чума, лептоспироз, бруцеллез, бабезиоз, боррелиоз.

 

Симптомы

Клинические признаки  увеита у собак и кошек являются: боль в глазу, слёзотечение, светобоязнь, животное щурит и чешет глаз, сужение зрачка, отек роговицы, помутнение внутриглазной жидкости, кровь в передней камере глаза и т.д. Нередко владельцы животных отмечают снижение зрения, вплоть до полной слепоты.

Увеит у собак и кошек может развиваться как остро (несколько дней), так и хронически (в течении нескольких месяцев).

Стоит также отметить, что тяжелыми последствиями увеита может быть вторичная глаукома, катаракта, отслоение сетчатки, атрофия глазного яблока.

 

Симптомы заболевания

Увеит у собак и кошек зачастую проявляется следующим образом:

  • заметное слезотечение;
  • боли;
  • боязнь яркого света;
  • питомец постоянно пытается расчесать глаза и щурится;
  • зрачок сужается;
  • роговица глаза отекает;
  • внутриглазная жидкость становится мутной;
  • наблюдается кровь, которая выходит в переднюю камеру зрительного органа.

Кроме того, внимательный владелец заметит, что животное будто теряет ориентацию в пространстве, что может символизировать об ухудшении зрения.

Эта коварная болезнь нередко атакует неожиданно и развивается стремительно, ухудшая самочувствие питомца буквально за считанные дни. Иногда же она протекает менее очевидно в хронической форме – тогда наблюдать изменения в состоянии питомца можно в течение нескольких месяцев.

Кроме того, что увеит может вызвать полную потерю зрения, он опасен ещё и всевозможными осложнениями, например: отслоением сетчатки, катарактой, вторичной глаукомой, атрофией глазного яблока.

Как диагностируют увеит

Как и в случае других серьёзных офтальмологических заболеваний, данный диагноз ставится после комплексных обследований пострадавшего животного. В обязательном порядке в число исследований входят офтальмоскопия, тонометрия (определение внутричерепного давления), биомикроскопия (изучение структур), гониоскопия (оценка ситуации в передней камере), фундускопия (осмотр задней части яблока). Иногда, чтобы подробнее рассмотреть состояние сетчатки, стекловидного тела и других структур, врач-офтальмолог назначает УЗИ.

Немаловажную роль в воссоздании картины состояния животного играют и лабораторные исследования: анализ крови (общий клинический, биохимический), наличие инфекций. Кроме того, лечащему врачу необходимо иметь доступ к истории болезней питомца.

Лечение увеита у кошек и собак

Как мы уже говорили, увеит – это не первопричина, а следствие определённого заболевания. И чтобы решить эту проблему, необходимо правильно диагностировать причину её появления.

Чаще всего при лечении специалист назначает глазные капли, которые помогут снять воспаление сетки сосудов, болевые ощущения, предотвратить осложнения и в целом облегчить боль и неприятные ощущения. Кроме этого, в зависимости от ситуации, назначается и системная терапия, призванная улучшить состояние всего организма.

Так как увеит вызывает сильные неприятные ощущения у вашего любимца, важно внимательно наблюдать за внешним видом его зрительных органов, чтобы вовремя выявить развитие офтальмологических проблем!

Категории: "Мутный глаз", Заболевания сосудистой оболочки

×
Задайте вопрос
×
Сообщение отправлено
Мы Вам ответим в ближайшее время
Close
Go top