
Глаукома, Заболевания сетчатки
Глаукома – это офтальмологическое заболевание, которое проявляется на поверхности глазного яблока как помутнение серо-зеленого цвета. Недуг постепенно прогрессирует, что ведет к потере периферического и центрального зрения. Остановить процесс без вмешательства врача невозможно.
Из-за проблемы в зрительном органе нарушаются дренажные процессы, в результате чего повышается давление глазного дна и пережимаются сосуды, питающие ткани. Недостаточный приток кислорода провоцирует оптическую нейропатию и отмирание клеток. Если питомца не лечить, последствия плачевны: он навсегда потеряет способность видеть. В 80% пациентами ветклиники становятся собаки: чаще всего диагноз ставят породам ньюфаундленд, кокер-спаниель, чихуахуа и бигль.
В зоне риска находятся животные старшего и «преклонного» возраста. Генетическая предрасположенность – весомый фактор, который следует учитывать: если родители собаки страдали подобным, то существует высокая вероятность того, что щенки его унаследуют. К распространенным причинам следует отнести травмы, инфекционные, вирусные и хронические болезни глаз, произвольное использование стероидных медицинских препаратов без рецепта. «Мутный глаз» может образоваться из-за сахарного диабета, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний.
Признаками болезни являются:
Различают четыре степени глаукомы: от частичной потери остроты зрения до атрофирования глазного нерва с полной невозможностью видеть.
Полностью излечиться можно только под контролем врача – требуется оперативное вмешательство. После операции назначаются профилактические меры. Чтобы получить развернутую консультацию, запишитесь на прием к ветеринару-офтальмологу.